CUIDANDO A LOS MÁS VULNERABLES

Estamos al lado de las personas con necesidades nutricionales específicas para garantizar su buen estado nutricional, impactando de forma positiva en las etapas clave de la vida.

Estamos al servicio de la vida, ofreciendo productos de alta calidad que cumplen con las necesidades nutricionales específicas de las personas más vulnerables y dando apoyo a la comunidad médica en su labor con aquellos pacientes que necesitan soporte nutricional

"EL COMPROMISO DE NUTRICIA CON LA INVESTIGACIÓN CLÍNICA ES UN PILAR SOBRE EL QUE SE ASIENTA EL DÍA A DÍA DE NUESTRA COMPAÑÍA."

 

Patricia Oliva, Directora General de Danone Specialized Nutrition


CUIDANDO DE SUS 1.000 PRIMEROS DÍAS

En las etapas tempranas de la vida se establece la base para la salud del futuro, por eso los 1.000 días (que incluye los 270 días de embarazo y los 2 primeros años de vida del bebé) son cruciales para el desarrollo y la salud del futuro adulto. También son claves para el establecimiento de la microbiota intestinal neonatal y la maduración del sistema inmune que afecta al desarrollo del bebé durante las distintas etapas del crecimiento y puede tener efectos potenciales a largo plazo en la salud.

La evidencia científica acumulada muestra que el periodo prenatal y hasta los dos primeros años tras el nacimiento constituyen una ventana de oportunidad única para influir en la creciente incidencia de las enfermedades no transmisibles. Por eso optimizar la nutrición desde la concepción hasta la infancia temprana puede tener efectos positivos en la salud posterior del individuo.

Conoce aquí las fórmulas Almirón fruto de nuestra investigación y que cuentan con los más altos estándares de calidad y seguridad para el bebé.

De los factores ambientales que pueden intervenir durante los primeros 1000 días, la nutrición está bien documentada como una influencia importante en la salud futura. El rápido crecimiento y desarrollo del organismo y sus funciones, desde la concepción hasta la infancia temprana, conllevan requisitos nutricionales específicos durante cada una de las distintas etapas.

Las alergias en edades tempranas

La alimentación de la madre durante el embarazo, así como la lactancia materna, juegan un papel fundamental en el desarrollo del sistema inmunitario.

Por eso es importante entrenar el sistema inmunitario del bebé en las primeras etapas para que esté mejor preparado a la hora de afrontar el desafío de tolerar futuros alérgenos.

Los bebés prematuros

Según el INE, el 7,2 % de los recién nacidos en España son prematuros, es decir, nacidos antes de la 37ª semana de gestación. El número de prematuros de menos de 32 semanas ha subido hasta el 1,2%.

Los recién nacidos, particularmente los prematuros, tienen las enzimas que metabolizan el alimento y el tracto digestivo muy inmaduro. Los bebés prematuros tienen requisitos nutricionales muy diferentes a los recién nacidos no prematuros. La nutrición especializada puede ayudarlos tanto a ponerse al día con el crecimiento que habría sucedido en el útero, como a alcanzar el desarrollo funcional necesario.


APOYO A LA LACTANCIA MATERNA

Los primeros 1.000 días de los bebés son una oportunidad única para desarrollar una salud a largo plazo y la lactancia materna es la alimentación ideal para los bebés. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la lactancia materna exclusiva durante los 6 primeros meses, y continuar hasta los 2 años o más junto a la alimentación complementaria. Almirón apoya incondicionalmente estas recomendaciones y el refuerzo con productos como fortificadores de leche materna y suplementos para mujeres con mastitis. Llevamos más de 40 años investigando la leche materna y sus beneficios para crear la fórmula más cercana al patrón de oro y somos la primera empresa en no anunciar fórmulas infantiles para bebés de 0 a 6 meses. 

Es importante consultar siempre con el médico y/o matrona cualquier duda sobre la alimentación de tu bebé.


ENFERMEDADES CRÓNICAS

Para aquellas personas que luchan contra una enfermedad o que viven con afecciones crónicas, no siempre es posible cubrir las necesidades nutricionales concretas con una dieta normal.

La desnutrición relacionada con la enfermedad es una condición clínica que puede aparecer a lo largo de la evolución de la patología (1). En este sentido, los pacientes crónicos desnutridos presentan mayores tasas de mortalidad, de necesidad de centro de convalecencia y de reingreso a los seis meses que los pacientes normalmente nutridos (2). En atención especializada, según el estudio multicéntrico PREDyCES, la desnutrición afecta entre el 17 y el 29% de los pacientes que ingresan en un centro hospitalario.

1-2: Álvarez J. Update en abordaje de la desnutrición del paciente crónico complejo. Nutr Hosp. 2017; 34(Supl. 1):1-2.

Necesitan alimentos y bebidas específicos que estén especialmente diseñados para ellos, tanto en calidad nutricional como en formato. En esos momentos delicados, la nutrición médica puede brindar mejores resultados clínicos, mejor calidad de vida y menores costos de atención médica.


TERCERA EDAD

La nutrición, aunque afecta a todos los grupos de edad, impacta significativamente durante la vejez por ser uno de los colectivos de mayor riesgo y puede afectar significativamente a su calidad de vida. La desnutrición y la falta de actividad física pueden provocar la pérdida de masa muscular y empeorar en condiciones de envejecimiento como la fragilidad, lo que aumenta el riesgo de caídas y la consiguiente pérdida de movilidad e independencia.

Un examen médico adecuado puede garantizar el diagnóstico oportuno de la desnutrición en las personas durante la vejez y el acceso a la nutrición médica para ayudar a mantener la fuerza muscular y prevenir caídas. Por eso, la nutrición especializada es esencial en esta etapa de la vida, ya que puede favorecer un envejecimiento saludable.